|

5 Titel bei Norddeutscher Meisterschaft im Kanu-Marathon

Rund 100 Teilnehmer aus 19 Vereinen darunter Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Hamburg, Berlin, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Nordrhein-Westfalen, Bremen und sogar die Uganda Canoe Federation (die Teilnehmer durften dann allerdings nicht einreisen), hatten sich zur 21. Neumünsteraner Kanumarathon Regatta angemeldet. Hier wurden die Schleswig-Holsteinischen Landesmeisterschaften sowie die Norddeutschen Meisterschaften ausgetragen. Gleichzeitig zählt dieser Wettkampf bereits als erstes DKV-Marathon-Ranglistenrennen für die kommende Saison 2025.

Die Strecke war als Rundkurs auf dem Einfelder See zu fahren. Für die Jüngsten (Jahrgang 2012-2014) betrug die Strecke 6,5 Kilometer ohne Portage. Die älteren Schüler (Jahrgang 2010+2011) fuhren zwei Runden auf dem See (= 13 Kilometer) und mussten einmal umtragen. Die Herren Leistungsklasse war die einzige, in der die Teilnehmer vier Runden und drei Portagen (= insgesamt 26 Kilometer) zu bewältigen hatten. Alle anderen Altersklassen fuhren 19,5 Kilometer, also drei Runden mit zwei Portagen, bevor sie die Ziellinie vor dem Bootshaus des EKN (Erster Kanu-Klub Neumünster) überqueren konnten.

Die Rennen begannen um 13:00 Uhr und zunächst spielte auch das Wetter gut mit. Zwar war es mit um die zehn Grad "etwas frisch", aber sonnig und trocken. Später nahm der Wind mit Böen bis 40km/h jedoch deutlich an Stärke zu und stellte die Teilnehmer vor große Herausforderungen. So musste die DLRG häufig Einsätze fahren und gekenterte Teilnehmer aus dem Wasser fischen, die Probleme mit den teilweise seitlich kommenden hohen Wellen in ihren Rennbooten hatten. Auch zwei Bremer Teilnehmer ereilte dieses Schicksal: Sirko Jessen (Jugend) und Tjalve Sommer (Junioren) kenterten und konnten ihre Rennen nicht beenden. Markus Wenzel musste sein Rennen im Rennboot bei den Senioren AK C aufgrund der Wetterbedingungen ebenfalls abbrechen.

Umso erfreulicher die tollen Platzierungen ihrer Teamkollegen, die trotz der widrigen Wetterbedingungen das Ziel erreichten: Bei den Jüngsten gewann Martha Jessen (Jhrg. 2013) ihr Rennen in der Zeit von 0:49:54 Minuten und wurde somit Norddeutsche Meisterin. Jona Schiebel siegte bei den Jungs (ebenfalls Jahrgang 2013) und holte in der Zeit von 45 Minuten somit den zweiten Titel für Bremen. Der dritte Titel ging an Marit Behrens bei den Juniorinnen. Hjördis Sommer belegte in der Damen Leistungsklasse zwar den zweiten Platz hinter ihrer Dauerkonkurrentin Caroline Fink (Hamm), wurde aber als schnellste Norddeutsche ebenfalls Norddeutsche Meisterin. Das Rennen der Herren Leistungsklasse über 26 Kilometer gewann Sven Paufler (2:07:46 Stunden) vor Steffen Burkhardt (Preetz, 2:08:40 Stunden) und Danylo Zhovnovskyi (Bremen, 2:22:19 Stunden). Bei den Senioren im Kajakeiner der Wanderboote/Seekajaks belegte Thorge Jessen über 19,5 Kilometer (ohne Portagen) den 2. Platz, Patrick Schiebel wurde in diesem Rennen Vierter.