|

8 Störtebeker gewinnen 22 Medaillen bei Norddeutscher Meisterschaft

Die diesjährigen norddeutschen Meisterschaften im Kanurennsport wurden zusammen mit den Parakanu-Meisterschaften und den German Masters 2024 vom Hamburger Kanuverband ausgerichtet. Angereist  waren Teilnehmer aus 56 Vereinen aus ganz Deutschland.  Zusätzlich war ein starkes Team aus Polen dabei, das zwar in der Rennwertung, aber natürlich nicht bei der Titelvergabe berücksichtigt wurde (die Rennwertung ist in den Ergebnissen in Klammern aufgeführt). Die Regattastrecke Allermöhe an der Dove-Elbe (stillgelegter Seitenarm der Elbe) ist eine 1985 künstlich angelegte Kanu- und Ruderstrecke, etwa zehn Kilometer südöstlich der Hamburger Innenstadt und als Landesleistungszentrum sowie Olympiastützpunkt für Hamburg und Schleswig-Holstein bekannt.  Die Wettkämpfe wurden für alle Altersklassen über die Distanzen von 200m, 500m, 1.000m sowie die Langstrecken (Schüler 2.000m, alle anderen 5.000m) ausgetragen.

Für die Jüngsten gab es einen Kanu-Mehrkampf, der sich aus fünf verschiedenen Disziplinen zusammensetzte (100m-Sprint im K1 / 500m im K1 / 1.500m Laufen / 30m- Sprintlauf / Medizinball-Schocken). Hier konnten die Bremer Nachwuchsfahrer, die in der Altersklasse 11 zum ersten Mal bei der Norddeutschen Meisterschaft starteten, auf Anhieb hervorragende Platzierungen erreichen (Jona Schiebel 6. Platz, Enno Cöster 13. Platz). Im Kajakzweier über 500m gewannen sie ihr Rennen sogar deutlich (2:32min) vor der Konkurrenz aus Stralsund (2:37min) und Neubrandenburg (2:41min) und sind damit Norddeutsche Meister!

Insgesamt  14x Gold,  4x Silber und 4x Bronze gingen letztendlich auf das Konto der Störtebeker. Erfolgreichste Sportlerinnen dabei waren Marit Behrens (6x Gold, 1x Silber) und Hjördis Sommer (5x Gold, 2x Silber). "Alle haben ihr Bestes gegeben und jeder hat mindestens eine Medaille bei dieser Meisterschaft mit nach Hause nehmen können", zeigte sich auch Trainer Karl Paufler mit dem Abschneiden seiner Schützlinge zufrieden.